자외선으로부터 눈을 보호하기
피부와 마찬가지로 눈은 자외선에 민감합니다. 따라서 눈을 보호할 수 있는 선글라스, 챙이 넓은 모자 그리고 자외선 차단 기능#이 있는 콘택트렌즈를 착용하는 것이 매우 중요합니다.
눈 건강에 좋은 음식 섭취하기
특정 음식을 섭취하는 것이 현재의 눈 건강에 도움이 되고 노화에 따른 시력 손상을 예방하여 백내장 및 황반변성과 같은 심각한 만성 눈 질환 위험성을 줄일 수 있습니다. 아래와 같이핵심 비타민 및 영양소를 포함한 식단을 섭취하세요.
루테인 & 제아잔틴
루테인과 제아잔틴은 백내장과 같은 안질환 위험을 줄일 수 있으며 케일, 시금치, 브로콜리, 아스파라거스, 라즈베리, 파파야, 복숭아, 망고를 통해 섭취할 수 있습니다.
비타민 C
비타민 C는 백내장 위험을 줄여줄 수 있으며 다른 영양소와 함께 섭취하면 노화와 관련된 황반변성 및 시력 손실 진행을 늦출 수 있습니다. 오렌지, 포도, 키위, 딸기, 토마토, 브로콜리, 레드 파프리카와 그린 파프리카를 통해 섭취할 수 있습니다.
비타민 E
비타민 E는 눈을 보호해주며 아몬드, 해바라기씨, 식물성 오일, 아보카도, 밀배아, 고구마를 통해 섭취할 수 있습니다.
필수 지방산
오메가 3 지방산은 시각 발달 및 망막 기능 증진에 도움이 되며 염증을 줄여주고 눈물 생성에 도움이 됩니다. 필수지방산은 연어 및 참치와 같은 생선을 통해 섭취할 수 있습니다.
아연
일반콩과 렌틸콩, 씨앗류, 고기/해산물, 유제품, 달걀 등을 통해 섭취할 수 있는 아연은 비타민 A를 망막으로 수송하는 영양소로 이를 통해 눈을 보호하는 색소를 생성하는 데 도움을 줍니다.
눈 건강을 위해 알아야 할 사항
눈을 건강하게 지키기 위한 기본 정보 외에도 눈의 해부학적 구조와 평생동안 발생할 수 있는 시력 문제 및 안질환에 대해 관심을 가지고 알고 있는 것이 도움이 됩니다.
눈의 해부학적 구조
우리의 눈은 복잡한 기관으로 각각의 구성요소가 중요한 역할을 하며 세상을 인식하도록 해줍니다.
이미지는 설명을 돕기 위한 목적이며 해부학적으로 정확하지 않을 수 있습니다.
눈 건강에 영향을 미치는 시력 문제와 안질환
우리의 눈은 복잡한 기관으로 각각의 구성요소가 중요한 역할을 하며 세상을 인식하도록 해줍니다.
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#자외선은 눈의 노화와 각종 안질환의 원인이 될 수 있습니다. (출처: WHO) 경고: 자외선 차단 콘택트렌즈는 눈과 주변을 완전히 덮지 못하므로 고글이나 선글라스와 같은 자외선 차단 안경을 대신할 수 없습니다. 지침에 따라 자외선 차단 안경은 계속해서 사용해야 합니다. 참고: 자외선 장기간 노출은 백내장과 관련된 위험 요인 중 하나입니다. 환경 조건(고도, 지리, 구름) 및 개인적 요인(야외 활동 범위와 정도) 등 노출 정도는 여러 요인에 따라 달라집니다. 자외선 차단 콘택트렌즈는 유해한 자외선으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다. 그러나 자외선 차단 콘택트렌즈 착용이 백내장이나 기타 안질환 발병 위험을 감소시킨다는 임상 연구는 아직 수행되지 않았습니다. 자세한 내용은 안 전문가와 상담하세요.
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